オーナーズデスクのレシピ

坊ちゃんかぼちゃの丸ごとプリン

ハロウィンにぴったり!なめらかプリンとホクホクかぼちゃの組み合わせがたまらない、とっておきスイーツです。

材料

  • 4人分/22cm鍋使用
  • 坊ちゃんかぼちゃ
    2個
  • 全卵
    1個
  • 卵黄
    1個
  • グラニュー糖
    30g
  • 牛乳
    200ml
  • バニラエッセンス
    少々
1

かぼちゃのヘタの部分を切り落として、種とわたを取り除く。ヘタの部分はフタとして使うのでとっておく。

2

牛乳をレンジ(500W)で約40秒温める。

3

ボウルに全卵と卵黄とグラニュー糖を入れて混ぜ合わせる。そこに、2の牛乳とバニラエッセンスを加えて、さらに混ぜ合わせ、こし器でこす。

4

3を1のかぼちゃの器に注ぎ入れ、表面の泡を取り、ヘタの部分をフタにしかぶせる。

5

バーミキュラに100mlの水(分量外)を入れ、フタをして中火で加熱する。沸騰したら、クッキングシートを敷き4のかぼちゃを並べ、フタをして中火で⒉分加熱し、弱火に落として40分加熱する。

6

竹串で刺して緩い液がついてこなかったら火を止める。

7

鍋から取り出して、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。

つくり方のコツ

かぼちゃの皮に顔を彫ると、よりハロウィンのムードが増して可愛いですよ。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 更新日 : 17/10/17

みんなの感想

レシピを試してみたら、写真と一緒に感想を教えてあげましょう。