オーナーズデスクのレシピ

さつまいもご飯

シンプルな味付けで、さつまいもの甘味・旨味を感じられる秋にぴったりの炊き込みご飯です。

材料

  • 4人分/22㎝鍋使用
  • 3合
  • さつまいも
    1本
  • 570cc
  • 大さじ2
  • 小さじ1
  • ごま塩
    適宜
1

米は洗って水気を切り、バーミキュラに移し、水を加え30分浸す。

2

さつまいもはさいの目にカットし水に5分さらす。

3

【1】に酒・塩を加え軽く混ぜ合わせたら、その上にさつまいもを載せ、中火で沸騰するまで加熱する。

4

蒸気が勢いよく吹き出し、鍋のフチから水滴がこぼれてくるまでよく沸騰させたら、極弱火に落として13分加熱。火を止めて13分蒸らす。

5

全体をさっくりと混ぜ合わせたら完成。

つくり方のコツ

お好みでごま塩をトッピングして召し上がってください。
お酒を加えることで、よりふっくらツヤツヤに仕上がります。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 15/10/22 更新日 : 17/10/17