オーナーズデスクのレシピ

ラタトゥイユ

一つひとつの野菜が主役になる、ごろごろ野菜のラタトゥイユです。

材料

  • 4人分/22cm鍋使用
  • なす(1.5cm幅の輪切り)
    2本
  • 玉ねぎ(8等分のくし切り)
    中1個
  • セロリ(大きめの一口大に切る)
    1本
  • ズッキーニ(1.5cm幅の輪切り)
    1本
  • パプリカ 赤・黄(大きめの一口大に切る)
    各1個
  • カットトマト缶
    200g
  • にんにく(スライス)
    1片
  • オリーブ油
    大さじ4
  • 小さじ1/2
  • ローリエ
    1枚
1

バーミキュラを中火で⒉分予熱し、大さじ1のオリーブ油を入れ、なすの片面を油を吸わすように焼き色をつけ、もう片面も大さじ1のオリーブ油を加えて焼き、鍋から取り出す。

2

中火のまま再度大さじ2のオリーブ油を加え、にんにくを入れていい香りがしてきたら、玉ねぎ・セロリ・ズッキーニ・パプリカ(赤・黄)・塩を加え、油が全体に行きわたるぐらいまで炒める。

3

1のなすとトマト缶を加え、ローリエをのせ、フタをして弱火で20分加熱し、火を止めて、余熱で10分味をしみこませて完成。

つくり方のコツ

・なすは最初に両面に油を吸わせることで、より味が引き立ちます。
・冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいですよ。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 15/10/15 更新日 : 17/11/25

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