オーナーズデスクのレシピ

さんまの香草焼き

オーブンで仕上げたようなサクサクの香草焼きがバーミキュラで作れてしまうんです。さんまも水分を逃がさずふっくら焼き上がるのでおススメです!

材料

  • 4人分/22cm鍋使用
  • さんま(3枚におろししたもの)
    6枚
  • 小さじ1
  • 黒こしょう
    小さじ1/4
  • A 生パン粉
    250ml
  • A パセリ(みじん切り)
    大さじ1
  • A オリーブ油
    大さじ1と1/2
  • ローズマリー
    小さじ1
  • B ミニトマト(横に半分に切る)
    8個
  • B オリーブ油
    大さじ1
  • B しょうゆ
    小さじ1/3
1

さんまに塩・黒こしょうをし10分くらい置いたら、キッチンペーパーなどで水気を軽くふいておく。

2

【A】生パン粉・パセリ・オリーブ油を均等に混ぜておく。

3

バーミキュラにクッキングシートを敷き、その上に2のパン粉の2/3の量を鍋全体に平らに載せ、その上に1のさんまを皮目を下にし、端を少し重ねながら並べたら、ローズマリー・2の残りのパン粉を振りかけフタをする。中火で1分加熱したら弱火に落とし18分加熱したら火を止める。

4

クッキングシートごと取り出して、下になっていた面が上になるようにお皿に返しておく。

5

3の鍋が熱いうちに、Bのオリーブ油をなじませ、ミニトマトの切り口を下にして並べたら、フタをして弱火で加熱する。2分経ったらフタを開け、しょうゆを回しかけたら、トマトを軽く混ぜながら、そのまま1分加熱し火を止める。

6

4に5のトマトを添えて完成。

つくり方のコツ

焼きたてをご賞味ください。
温め直す場合は、トースターを使って表面をカリッとさせてください。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 15/10/08 更新日 : 18/10/20

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