オーナーズデスクのレシピ

かぼちゃのプリン

なめらかな口どけがたまらない、濃厚なかぼちゃプリンです。

材料

  • 4人分/22cm鍋使用
  • かぼちゃ(種をとり、皮をむき5mm幅に切る)
    300g
  • きび砂糖
    80g
  • 卵黄
    2個
  • 全卵
    2個
  • 生クリーム
    150ml
  • 牛乳
    150ml
  • グラニュー糖
    80g
  • 20ml
1

18cmの丸形ケーキ型にバター(分量外)を塗っておく。Aを手鍋に入れ中火で加熱してカラメルソースを作ったらケーキ型に流し、冷蔵庫で冷やしておく。

2

バーミキュラに大さじ2杯の水(分量外)を入れクッキングシートを敷いたらカボチャを入れフタをして弱火で20分加熱する。串をさしてすっと通ればボウルに移しマッシュする。

3

生クリームと牛乳は耐熱容器に入れレンジ(500w)で1分温めておく

4

ボウルに全卵と卵黄を入れ、きび砂糖を加えよく混ぜたら3を入れて混ぜる。

5

2に4を混ぜたら裏ごしして、1の型に流す。

6

バーミキュラに500mlの水(分量外)を入れ、その上に平皿を2枚重ねて上向きに置き、フタをして中火で5分加熱したら、アルミホイルを被せたケーキ型を入れ弱火で25分加熱して完成。

つくり方のコツ

・6の工程で加熱後、軽くゆすって生地が波を打つ様でしたら、加熱時間を延ばしてください
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 15/09/25 更新日 : 19/02/08

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