オーナーズデスクのレシピ

玄米

玄米もバーミキュラならもっちりとして甘みのある仕上がりになります。お米のおいしさを実感してください。

材料

  • 4人分/22cm鍋使用
  • 玄米
    4合
  • 水(玄米1:水1~1.1の割合)
    790ml
  • 小さじ1/2
1

玄米は洗ってザルで水気を切り、バーミキュラに玄米と分量の水を入れ、フタをして、6時間ほど水に浸す。

2

1のバーミキュラに塩を入れて、フタをして中火にかけて沸騰させる。(蒸気が勢いよく吹き出して、鍋のフチから水滴がこぼれてくるのが目安。約10分ぐらいで沸騰します)

3

沸騰したら、極弱火(蒸気がゆらっゆらっと出る程度)にして30分で火を止めて、15分蒸らして完成。

つくり方のコツ

・22㎝は6合、18㎝は3合まで炊くことができます。
・火を止める前に、ぱちぱち音がするまで中火で加熱するとおこげができます。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 15/09/01 更新日 : 19/02/16