オーナーズデスクのレシピ

塩角煮

いつもの角煮とは一味違う、あっさりとした塩味の角煮です。 たっぷりの薬味を添えて、ご飯にも麺にもよく合います。

材料

  • 4人分/22cm鍋使用
  • 豚バラ塊肉(8等分)
    500g
  • ネギ(5センチのぶつ切り)
    1本
  • しょうが
    1片
  • にんにく
    1片
  • かぶ(皮をむいて半分に切る)
    4個
  • 青ネギ
    1/3把
  • 100ml
  • みりん
    大1
  • 小1/2~小1
1

バーミキュラに、豚肉・ネギの青い部分・しょうが・にんにく・かぶるくらいの水を加え、中火にかける。沸騰したら、灰汁をしっかりと取り、フタをして弱火で30分下茹でする。

2

1をキッチンペーパーを敷いたザルでこし、ゆで汁と肉に分ける。

3

さっと洗ったバーミキュラに、2の肉・かぶ・ゆで汁300㏄・ねぎの白い部分・酒・みりん・塩を入れ、フタをして弱火で 80分加熱する。途中、灰汁や余分な脂を取り除く。

4

肉に竹串が通るくらいに柔らかくなっていれば完成。

5

青ネギを散らす。

つくり方のコツ

下茹でした肉のゆで汁を濾すことで余分な脂を取り除くことができます。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 更新日 : 17/06/23

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