オーナーズデスクのレシピ

ジャンバラヤ

冷蔵庫に残った材料で作ったジャンバラヤ!辛いチョリソーに変えてもとっても美味しいです!

材料

  • 2合
  • 250ml
  • 鶏もも肉(一口大)
    300g
  • ソーセージ(3等分)
    300g
  • トマト(1cm角)
    1個
  • 玉ねぎ(みじん切り)
    1個
  • ピーマン(1cm角)
    2個
  • アスパラガス(1cm)
    5本
  • しょうゆ
    大さじ2
  • バター
    25g
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 小さじ1/2
  • こしょう
    少々
  • クローブ
    2個
  • ハーブ(タイム、バジル、ローズマリー、マヨラム、フェンネル)
    各小さじ1/2
1

バーミキュラを中火で3分予熱し、オリーブオイル入れ、鶏肉とソーセージを5分両面炒める。

2

鶏肉とソーセージを取り出して、バターを入れ、アスパラガスと玉ねぎを3~4分炒める。

3

米を入れ中火で焦げ付かないように混ぜながら、米が半透明になるまで炒める。

4

トマト、ピーマンを入れ、クローブとハーブをかけて、2~3分炒める。

5

水分がなくなってきたら、鶏肉とソーセージを入れ塩・こしょうをする。その後、水としょうゆを入れひと混ぜしたらフタをして、中火で加熱する。

6

蒸気が勢いよく吹き出してきたら、極弱火(蒸気がゆらゆらっと出るぐらい)にして13分加熱する。

7

火を止め、13分蒸らしたら完成。

つくり方のコツ

・ジャンバラヤは本来チョリソーやトウガラシを使った辛い料理ですが、バーミキュラで素材の甘みが引き出された辛くないジャンバラヤです。
・おこげが出来やすく、とてもおいしいです。もし鍋底に焦げがついてしまった場合は重曹で手入れをすれば簡単に落ちます。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 14/11/14 更新日 : 18/01/16

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