オーナーズデスクのレシピ

いかめし

柔らかく炊き上がったイカとイカの旨味をたっぷり含んだもち米との組み合わせが絶品です!

材料

  • 4人分/22cm鍋使用
  • いか(わたとゲソと軟骨を抜ききれいに洗う)
    3杯
  • もち米(一晩浸水させて、ざるにあげる)
    3/4カップ
  • A
  • 一番だし
    2カップ
  • 60cc
  • 砂糖
    大さじ2
  • 醤油
    100cc
  • みりん
    大さじ2
1

いかの胴にもち米を7割位詰めて、口を爪楊枝で留める。

2

バーミキュラによく混ぜ合わせたAを入れ1のいかを並べる。

3

フタをして、弱火で60分加熱して完成。

つくり方のコツ

・余ったゲソは、いかの隙間に並べて一緒に煮込んでも美味しいです。
・余った煮汁を使ってサトイモやジャガイモ等を煮るのもおススメです。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 15/07/09 更新日 : 19/02/12

みんなの感想

レシピを試してみたら、写真と一緒に感想を教えてあげましょう。