オーナーズデスクのレシピ

サブジ

夏野菜の旨味を活かして、さっと炒めて5分蒸すだけの簡単メニューです。

材料

  • 4人分/22cm鍋使用
  • なす(乱切り)
    2本
  • オクラ(へたを除く)
    8本
  • パプリカ赤・黄(乱切り)
    各1/2個
  • トマト(1㎝角に切る)
    2個
  • クミンシード
    小さじ1/2
  • ローリエ
    1枚
  • サラダ油
    小さじ4
  • カレーパウダー
    小さじ1
  • 小さじ1/2
1

バーミキュラにクミンシード・ローリエ・サラダ油を入れ、弱火で3分予熱する。

2

サラダ油が温まったら、中火にしてなすを入れ、油が回るまで炒める。

3

オクラ・パプリカを入れ、さらに全体に油が回る程度に炒める(約3分)

4

トマト・カレーパウダー・塩を入れ全体を大きく混ぜたら、フタをして5分、強めの弱火にかける。

5

フタを開け、ひと混ぜし、野菜に火が通っていれば完成。

つくり方のコツ

・ズッキーニやカボチャ、ピーマンなどでも美味しくできます。
・野菜を炒める際は、水分をとばすように炒めてください。火が強すぎるとクミンシードが焦げ付くので、様子を見ながら弱火に落としてください。
・クミンシードが無ければ、カレーパウダーだけでも美味しくできます。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 15/06/24 更新日 : 19/01/20

みんなの感想

レシピを試してみたら、写真と一緒に感想を教えてあげましょう。