オーナーズデスクのレシピ

牛肉ときのこのカレー(特集 バーミキュラ カレールウセット)

バーミキュラカレールウセットを使用したレシピ!
凝縮された牛肉ときのこの旨味を存分に味わえます!

材料

  • バーミキュラカレールウセット(カレールウ・フルーティーチャツネ・香りスパイス)
    各1袋
  • 牛肉の薄切り肉(大き目の一口大)
    300g
  • まいたけ
    1パック
  • マッシュルーム(2等分)
    小6個
  • エリンギ(横半分にして縦に4等分)
    1パック
  • しめじ(石突を取り除き手で割いておく)
    1パック
  • 玉ねぎ
    大2個(スライス)
  • トマト
    大1個(荒みじん)
  • じゃがいも
    中4個(半分に切る)
  • ローリエ
    1枚
  • 赤ワイン
    50cc
  • 200cc
  • サラダ油
    大さじ1
1

バーミキュラを中火で3分予熱し、大さじ1のサラダ油を入れてなじませたら、牛肉を入れる。

2

牛肉の色が変わってきたらきのこを加え、なじむまで混ぜ赤ワインを加える。

3

軽く混ぜながら煮立たせたら、玉ねぎ・トマト・じゃがいも・ローリエの順に重ね入れフタをして、弱火で1時間加熱する。

4

フタをあけ水200㏄を加え、ふつふつと煮立ったら火を止める。

5

カレールウを混ぜ、さらにフルーティーチャツネ・香味スパイスを混ぜ合わせたら、フタをして10分余熱で味をなじませ完成。

つくり方のコツ

200ccの水を加えても濃厚な仕上がりなので、お好みで水を増やしてください。
予熱をしっかりすると肉がこびりつきにくくなります。
赤ワインを加えたら軽くアルコールを飛ばすことでコクが増します。
バーミキュラオーナーズデスクのコンシェルジュです!毎日バーミキュラを使う中で思いついたレシピや、お客様のお問合せから作ったレシピをUPしていきます!
何かご希望のレシピがありましたら、お気軽にご連絡ください!
公開日 : 14/11/25 更新日 : 17/04/26