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豚肉とプルーンの赤ワイン煮込み

ライスポットミニを使って豚肉をプルーンと赤ワインで煮込んだ、ジューシーでコクのある煮込みです。
少量の酢とはちみつで深みのある味わいに。

材料

  • 豚肉かたまり(すね、バラ肉など)
    400g
  • にんにく
    1片
  • 玉ねぎ
    1個
  • 乾燥プルーン
    10個
  • セロリの茎(細い部分)
    1本分
  • 白ワインビネガー、はちみつ
    各大匙1
  • 小麦粉
    大匙1
  • 赤ワイン
    1カップ
  • 小匙1/2
  • 粗びき黒コショウ、乾燥タイム
    各適量
  • トマトケチャップ
    大匙1
1

豚肉は一口大に切って塩少々を全体にまぶす。にんにくは半割にして芽を除き、玉ねぎはスライスする。

2

ポットに豚肉とオリーブ油大匙1を加え、中火で炒める。焼き色が付いたら取り出す。

3

2のポットににんにくと玉ねぎを入れて軽く炒め、塩を加える。肉を戻し入れ、小麦粉を振り混ぜ、白ワインビネガーとはちみつを加えて炒める。

4

赤ワインを注ぎ入れて煮立たせ、セロリの茎とコショウ、タイムを加える。

5

蓋をしてヒーターにセットし、弱火に掛ける。7~8分して蒸気が出始めたら極弱火にし、全体で45分煮込む。

6

ケチャップを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。

つくり方のコツ

2~4の工程は、ガス台で行っています。
公開日 : 19/02/14 更新日 : 19/02/17

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