みんなの投稿レシピ

トマト缶なしで絶品ラタトゥイユ♪

切って混ぜるだけでできる絶品のラタトゥイユです。
味付けはシンプルなので、余ったらパスタソースにしたり活用の幅も広がります。

材料

  • なす
    2本
  • 玉ねぎ
    中1
  • きのこ(しめじ、エリンギなど)
    1パック
  • トマト
    2個
  • トマトケチャップ
    少量
  • オリーブオイル
    大さじ3くらい
  • 適量
  • ニンニク
    2~3かけ
1

バーミキュラを2分余熱し、オリーブオイルとみじん切りにしたニンニクをいれる。

2

ニンニクの香りがしてきたら、玉ねぎをいれオリーブオイルがまわるように混ぜる。

3

そこにキノコとなすと少量の塩を加え、よく混ぜてオリーブオイルが全体にまわるようにする。 大きめの角切りにしたトマトを加え、鍋底からよく混ぜ合わせる。

4

弱火で20分加熱する。 よく混ぜて、ケチャップと塩で味を整える。

つくり方のコツ

トマト缶の代わりにケチャップをいれています。
ズッキーニやベーコン、ソーセージなどをいれてもおいしくなります。
ニンニクは多めにいれるほうがおすすめです!
トマトとなすが手に入ったら必ず作るレシピです!ぜひ一度お試ししてください。
公開日 : 18/08/02 更新日 : 19/01/31

みんなの感想

レシピを試してみたら、写真と一緒に感想を教えてあげましょう。