みんなの投稿レシピ

中華風無水油鍋(#ライスポットミニ)

Twitterで流行ったリュウジさんの無水油鍋のレシピを自分なりに中華風にアレンジしてみました。
塩で食べるのがオススメです。

シメの中華麺が止まらない(*´ω`*)

材料

  • 白菜
    400gほど
  • 豚バラスライス
    200g
  • ごま油
    大さじ3
  • にんにくスライス
    2片
  • A 創味シャンタン
    小さじ2
  • A 紹興酒
    大さじ1
  • B 刻みネギ
    適量
  • B 白ごま
    適量
  • 適量
  • 中華麺
    1玉
  • C 刻みにんにく
    適量
  • C 鷹の爪(刻み)
    適量
1

白菜と豚バラは食べやすい大きさにカットする

2

冷たいバーミキュラにごま油とにんにくスライスを入れ【中火】で加熱

3

いい香りがしてきたら、白菜を敷き詰めAを加え豚バラスライスを乗せ蓋をし【極弱火】で加熱

4

白菜が好みの固さになったらBを散らして完成 好みの塩を振って召し上がってください

5

シメは残った汁にCを加え再加熱したバーミキュラに、別茹でした中華麺を入れ刻みネギを散らす

つくり方のコツ

本家のレシピでは白だし大さじ1と料理酒大さじ3を加えますが、バーミキュラでは大さじ1の紹興酒だけで焦げ付かず白菜もトロトロになります
公開日 : 19/02/11 更新日 : 19/02/11

みんなの感想

レシピを試してみたら、写真と一緒に感想を教えてあげましょう。