みんなの投稿レシピ

無花果のコンポート

無花果を赤ワインで煮ました。無花果が出回る時期も限られているので、見かけたらチャレンジ!

材料

  • イチジク
    5コ
  • グラニュー糖
    80g
  • ハチミツ(国産アカシア)
    大さじ2
  • 赤ワイン
    150ml
1

イチジクは洗ってなり口の部分をの切ります。

2

ポットに1、グラニュー糖、ハチミツ、赤ワインを入れます。

3

蓋をして【弱火】弱火で15分加熱して、ひっくり返して更に【弱火】で15分加熱します。

4

保存容器に移して冷まします。

つくり方のコツ

新鮮な無花果でしたので皮を湯むきなどせずにそのままにてみました。特に皮がきになることなく美味しく食べられます。バニラアイスを添えても美味しいです。
公開日 : 18/08/06 更新日 : 18/11/28

みんなの感想

レシピを試してみたら、写真と一緒に感想を教えてあげましょう。