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ホタテ入り焼売

手軽にホタテ缶を使って豚挽肉とタマネギ、椎茸など冷蔵庫にある具材を入れて手作り焼売ある具材を入れてを作りました。ライスポット5合炊きだと一度にたくさん蒸し上げられて便利です。

材料

  • 豚挽肉
    150g
  • 塩、コショウ
    各適量
  • 砂糖、オイスターソース
    各小さじ1
  • 紹興酒、ゴマ油
    各小さじ1
  • ショウガ(すりおろし)
    小さじ1
  • タマネギ
    1/2コ
  • 生椎茸
    1枚
  • 片栗粉
    大さじ1
  • ホタテ缶
    1缶(65g)
  • 焼売の皮
    1袋(25枚)
  • 醤油、辛子
    各適量
1

豚挽肉に塩、コショウ、砂糖、オイスターソース、紹興酒ゴマ油、ショウガを順に入れてよく練ります。

2

タマネギ、椎茸はみじん切りにして片栗粉をまぶします。

3

ホタテ缶を汁ごと加え混ぜます。

4

焼売の皮に3を適量のせて包み、オーブンペーパーに並べます。ポットとオーブンペーパーの間に水約大さじ2入れてふたをして蒸します。弱火13分

5

蒸し上がったら器に盛りつけ辛子醤油でいただきます。

つくり方のコツ

野菜のみじん切りに片栗粉をまぶすことで、余分な水分がまとまりつなぎにもなります。好みで長ネギやタケノコを入れたり、エビを叩いて肉餡に混ぜて海鮮風にもできます。乾燥の干し貝柱を戻して使用するとさらに本格的に仕上がります。肉餡の詰め具合によって加熱時間は調節するとよいでしょう。
公開日 : 18/08/06 更新日 : 18/08/15

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