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鶏胸肉の塩糀ロースト

手作り塩糀でした味をした鶏胸肉をローストするだけ。酒の肴にもぴったりです。

材料

  • 鶏胸肉
    2枚
  • 手作り塩糀
    大さじ1~
  • 米油
    小さじ1
  • 長芋
    適量
1

フリーザーパックに鶏胸肉と手作り塩糀を入れて全体に馴染ませ、余分な空気を抜いて冷蔵庫で1晩おきます。

2

ライスポットを【中火】で加熱し、【炒めOK】の表示が出たら1を皮目を下にして入れます。2分かけます。

3

裏返し、皮をむいて拍子木切りにした長芋をすき間に入れて蓋をして【弱火】弱火で10分加熱します。そのまま余熱で5~10分おきます。

4

食べやすい大きさにカットして器に盛りつけ、長芋を添えます。

つくり方のコツ

鶏肉は塩糀をまぶして一晩置くことで味も馴染み、肉が糀の効果で軟らかくなります。手作りの塩麹を使うことで塩気がきつくならずに、優しい味わいに仕上がります。好みでレモンやかぼす、へべすなどの柑橘の絞り汁を絞っても美味しくいただけます。
鶏胸肉を焼く際はいじらない方がよいです。裏返すときに触るようにします。塩糀が焦げやすいですが弱火で蒸し焼きにするのでしっとりと仕上がります。
公開日 : 18/08/02 更新日 : 18/10/08

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