みんなの投稿レシピ

簡単!胡瓜の塩糀和え

手作り塩糀の活用法として簡単に1品欲しいときのお役立ちレシピです!

材料

  • 胡瓜
    2本
  • 手作り塩糀
    小さじ1
1

胡瓜は洗ってヘタを落とし、叩き胡瓜にしてボウルに入れます。

2

1に手作り塩糀を小さじ1加えて全体からめ、器に盛りつけます。

つくり方のコツ

旬の瑞々しい新鮮な胡瓜が手に入ったら新鮮な試してみてください。すりこぎ棒や麺棒などで叩き、ひと口大煮でして塩糀で和えるだけです。優しい塩味と糀のほんのりとした甘みが感じられて箸休めにぴったりです。夏場には体を冷やす効果もある胡瓜はお勧めです!
公開日 : 18/08/02 更新日 : 18/11/28

みんなの感想

レシピを試してみたら、写真と一緒に感想を教えてあげましょう。