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手作りツナ

マグロの柵から作るツナは、オリーブ油でコンフィにしました。塩にもこだわってクリスマス島の塩を使いました。

材料

  • マグロ
    2柵(約360g)
  • 塩(クリスマス島の塩)
    小さじ1強(7g)
  • ニンニク
    1粒
  • タイム
    適量
  • ローリエ
    2枚
  • 粒コショウ(黒)
    6粒
  • オリーブ油
    適量
1

マグロに分量の塩を振ってまぶし、スライスしたニンニク、タイム、ローリエとともに下味をしてしばらくおきます。

2

マグロは水気を拭いてライスポットにいれて、オリーブ油をひたひたまで入れます。70℃で60分加熱します。

3

保存容器においるごと入れて冷蔵庫で保存します。

つくり方のコツ

マグロに塩をしてしばらく置くことで、臭みが出るので、その水分はペーパータオルで拭き取ってから加熱すると美味しく仕上がります。低めの温度をキープできるのでマグロがかたくしまらずに良い状態で仕上がります。
公開日 : 18/07/31 更新日 : 19/01/13

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