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手作り塩糀

米麹と塩と水を混ぜるだけで簡単に塩糀が作れました。塩を若干加減して作ることもできてオリジナル感満載です!優しい塩味の中に糀の甘みを感じます。
保存は消毒済みの瓶に入れて小分けにして保存します。冷凍も可

材料

  • 米麹
    200g
  • 55g
  • 250ml
1

2

ライスポットに米麹と塩を入れて混ぜ合わせ、人料の水を加えます。 二夕をして60℃で360分加熱します。

3

1時間おきに全体を混ぜます。好みで米麹を少しつぶす様に混ぜます。

4

お粥状に仕上がります。

つくり方のコツ

米麹は兵庫県のブンセンを使用。米麹が一粒ずつになっているので使用しやすいです。塩は海はいのち長崎県産の海水塩を使用しました。塩味がきつすぎずに仕上がりました。
途中で混ぜるときにゴムベラで米をつぶすように混ぜていくことで、仕上がりがペースト状になります。料理に使用する際に粒感が気にならず、ドレッシングや肉や魚の漬け込みにもなじみが良くなります。
塩の量を若干意識して減らせるのが手作りの良さ!
公開日 : 18/07/28 更新日 : 18/08/15

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