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紫花豆の甘煮

紫花豆一晩水に浸けてふっくら戻してから、弱火でじっくり茹でます。炭酸をつかうことで皮が柔らかくなります!グラニュー糖であっさり仕上げました。

材料

  • 紫花豆
    300g
  • A 水
    4カップ
  • A 炭酸水
    1カップ
  • グラニュー糖
    300g
  • 少々
  • 醤油
    小さじ1
1

紫花豆はさっと洗ってからたっぷりの水に浸けて戻します(一晩)。

2

ライスポットに戻した1とAを入れて蓋をして弱火で60分かけます。そのまま冷まします。

3

グラニュー糖を加えて弱火で30分にます。途中で塩と醤油を入れて煮てそのまま一晩置きます。

4

豆を傷ついけないように取り出し、汁を煮詰めます。中火5〜10分蓋を開けて少しトロミが付く位煮ます。

5

豆を戻し入れて一煮立ちさせます。中火3〜5分そのまま冷まします。

つくり方のコツ

新豆を使うことで柔らかくなるのが早く、えぐみが少ないです。固さの目安は豆を食べて確認し、煮汁も味見してから砂糖を入れると良いです。冷ますことで甘味が豆の中まで入ります。豆の取り出しは丁寧に行う事で豆の呉が出ずに綺麗にふっくら仕上がります!
公開日 : 19/01/27 更新日 : 19/02/15

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