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ピンクの甘酒

赤米をブレンドしたご飯と貴重な生米麹を合わせて作りました。赤米を加えることでうっすらピンク色を加えることで仕上がり、プチプチとした食感も楽しめます。自然な甘みは糀の力!!

材料

  • 生糀
    300g
  • 赤米+白米ブレンドご飯
    300g
  • 1000ml
1

生糀に赤米を加えて甘酒に

2

赤米約大さじ4杯に残り白米を合わせて1合でご飯を炊きます。洗米して通常の水加減より少し多めの水加減で炊きます。

3

炊きあがったら水と生糀を加えて合わせます。60℃で360分【保温】

4

1時間おきくらいに全体を混ぜて好みで米粒をつぶすようにして混ぜ、赤米の固さを見て好みで保温を足します。60℃で60分【保温】

5

冷めたら好みでミキサーにかけます。

つくり方のコツ

赤米のブレンドは好みで調節できます。白米に比べて固さが残りやすいので、白米と糀で作る甘酒よりも時間がかかりました。また仕上げにミキサーにかけることで濃度が出るのと、全体的にピンク色になります。素朴な味わいに仕上がります。
公開日 : 18/09/10 更新日 : 18/10/29

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