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昆布と大根の煮物

利尻昆布と大根をライスポットに入れて煮るだけ!大根はあえて下茹でをしないで昆布と炊いてみたところ、えぐみもなく煮崩れることもなくあっさりと仕上がりました。好みで赤味噌や白味噌を使って田楽味噌を沿っても美味しく食べられます。

材料

  • 大根
    1/2本(約600g)
  • 昆布
    15cm
  • 3カップ
  • 大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
1

大根は2cm厚さの輪切りにし、厚めに皮をむきます。大きければ半分に切ります。昆布は2cm幅位に幅ハサミで切ります。

2

ライスポットに1、水、酒、砂糖を入れて落としぶたをしてふたをし、加熱します。【中火】15分

3

更に【弱火】15分加熱し、そのまま保温します。

つくり方のコツ

新鮮な大根を使用するとえぐみも少ないので、下茹でしなくてもOK!タイマーが切れてからそのまま余熱も利用することで、柔らかくなり、冷めていく過程で味の含みもよくなります。昆布も柔らかくなり一緒に食べることができて無駄がありません。
公開日 : 18/08/27 更新日 : 18/09/18

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