みんなの投稿レシピ

お赤飯

手軽に茹で小豆(お赤飯の素)を入れて水加減してライスポットにセットするだけで仕上がります。もち米は浸水なしですぐ炊き始められるので、いがいとらくちん!

材料

  • もち米
    3合
  • お赤飯の素(国産小豆)
    1袋(230g)
  • 300ml
  • 黒胡麻
    大さじ1
  • 粗塩
    大さじ1/2
1

もち米は洗ってザルに揚げて水気をきります。お赤飯の素には小豆と茹で汁が入っています。

2

ライスポットに1を入れてふたをします。【白飯・ふつう】3カップ (【v】ボタンを押して炊きあがり時間を短い時間に設定して炊く)

3

炊きあがったら全体を混ぜます。

4

ごま塩を作ります。小鍋に黒胡麻と粗塩を入れて煎ります。胡麻が煎れてきたら水(分量外)を数滴加えて皿に煎ります。

5

器に3を盛りつけ、4をかけます。

つくり方のコツ

洗米したもち米に、茹でた小豆のを加えて水加減するだけで仕上がります。何より浸水時間を考えずにすぐに炊くことができるのはとても時短で便利です。好みでもち米とうるち米をブレンドして炊くこともできます。お赤飯の素は缶詰のものもあります。ごま塩も好みで白胡麻でもよいです。少し煎ることで香りが立つので手作りがお勧めです!
公開日 : 18/08/23 更新日 : 18/11/22

みんなの感想

レシピを試してみたら、写真と一緒に感想を教えてあげましょう。