みんなの投稿レシピ

小麦粉、生クリームなしで簡単、絶品かぼちゃスープ

小麦粉も生クリームも使いませんが、本当においしいスープが手軽にできます。材料を切り始めて20~30分で出来上がりです。かぼちゃをジャガイモやさつまいもに変えてもおいしいです。

材料

  • ベーコン
    100g
  • かぼちゃ
    ¼個(300g位)
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • しめじ
    1/2袋
  • バター
    大さじ1
  • 150cc
  • 牛乳
    300cc
  • コンソメスープの素
    1個
1

ベーコンは細切りにする。玉ねぎは繊維にそって2~3ミリにスライス。かぼちゃは皮はむかずに幅1㎝くらいにカット。

2

鍋にバター、玉ねぎ、ベーコンを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。透き通ったら、かぼちゃ、しめじ、水、コンソメを入れ沸騰したら、ふたをして12分くらい煮る。

3

かぼちゃが柔らかくなったら、スプーンかフォークでかぼちゃをつぶす。牛乳を入れ温め、塩コショウで味をととのえる。

つくり方のコツ

コツはかぼちゃを柔らかくすることだけです。今回はライスポットミニの19㎝の鍋で作りました。
公開日 : 19/02/14 更新日 : 19/02/17

みんなの感想