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ライスポットで塩豚からのの豚ハム

1度単位で温度設定ができるライスポットを使って低温調理でやわらかい無添加豚ハムの紹介です。時間はかかりますがとてもおいしいです。ハーブが香る極上のハムが出来上がります。

材料

  • お好きな部位の豚肉ブロック
    500g位
  • 豚肉の2%
  • 砂糖
    豚肉の1%
  • お好きなハーブ
    大さじ1位
  • オリーブオイル
    大さじ1
1

肉に塩、糊料、ハーブ(セージ、ローズマリー、オレガノ、フェンネルなど)砂糖を刷り込みキッチンペーパーで包んでジップロックをして1~5日冷蔵庫へ。毎日ペーパーは取り換える。

2

室温に戻した肉をさっと洗い、水分を拭き、ジップロックにオリーブオイルと肉を入れる。空気を抜いて70度のお湯を入れた鍋にいれる。浮いてこないように皿などで重しをして2時間半70度で保温。終わったらそのままお湯が冷えるまで待ちます。

3

スライスしてお召し上がりください。

つくり方のコツ

途中で1回お肉をひっくり返してください。出来上がった肉の中心部の温度が65度になっていたら大丈夫です。今回は肩ロースで作りました。
公開日 : 19/02/08 更新日 : 19/02/16

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