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たけのこご飯

春に食べたい、たけのこご飯

材料

  • たけのこ
    1本
  • 3合
  • だしパック(千代の一番)
    2袋
  • 醤油
    大さじ2
  • 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 600ml
1

皮付きたけのこは先端を斜めにカット、縦に1cmくらいの深さで切り込み。 たけのこが浸かるくらいの米のとぎ汁と鷹の爪2本で、圧力鍋で15分。自然に圧を下げて、そのまま一晩置く。

2

米を洗ってざるにあけて30分置く。 その間に、たけのこの皮をむき、細かく切る。

3

バーミキュラに水、だしパック、調味料、米を入れて、上にたけのこをのせる。 ライスポットのおこげモードで炊飯。

4

できあがり!

つくり方のコツ

炊き込みご飯のときは、お米は必ず30分くらい置いてから。
公開日 : 18/04/10 更新日 : 18/04/22

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