みんなの投稿レシピ

アメ色玉ねぎ

小分けして冷凍しておけば、ハンバーグやミートソース、スープの隠し味にもなって便利です。
甘味料っ!?レベルの甘さになりました。

材料

  • 玉ねぎ
    2個
  • 人参
    1本
  • にんにく
    1かけ
1

全てをみじん切りにする。フードプロセッサーだと楽ちんです。

2

バーミキュラにクッキングシートをひき、1を入れ弱火で30分加熱する

3

3時間ヒートキーパーに入れる

4

鍋を取り出し火にかけ、ゴムベラで混ぜながら水分を飛ばす

5

ある程度水分が飛んだら、保存容器に入れ冷ます

つくり方のコツ

焦げ防止にクッキングペーパーをひきましたが、なくても大丈夫そうです。
新卒で産業給食の栄養士をしていました。離職して20年以上経ちますが、今でも料理は好きです。今のストレス解消は、バーミキュラの湯気を見ながら、ビール片手に火加減の調整することです。
公開日 : 18/05/17 更新日 : 18/08/15

みんなの感想

レシピを試してみたら、写真と一緒に感想を教えてあげましょう。