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バーミキュラで粕汁☆

 意外と簡単にかす汁を作ることが出来ました。作る過程は豚汁とほぼ同じで最後に豚肉を入れるのか、鮭を入れ酒粕を加えるのかの差だけですが、ほっこり度合いは間違いなく粕汁が上を行っているように感じます。皆さまもチャレンジしてみてください。22cmバーミキュラです。

材料

  • 玉ねぎ 大
    2個
  • 人参
    1/2本
  • 大根 
    1/4本
  • 里芋
    5個
  • しめじ
    一袋
  • 4切
  • 酒粕
    200g
  • お味噌
    少々
1

玉ねぎ一つは粗みじん切り(水分が出やすくするため)、もう一つはスライス(食感を残すため)、里芋は半分に切る。人参、大根は銀杏切り。

2

鮭は洗って塩を振って浮いてきた水分をペーパータールでふき取り臭みを取って、一切れを四等分程度にします。

3

蓋をして極弱火で約40分蒸し焼きにします。

4

水分が出て里芋も煮えていたら、2 の鮭を載せて具材がひたひたになる程度水を加え蓋を閉めてひと煮たちします。

5

そこに味噌を少し溶き、酒粕を少しずつ溶かし味の調整は味噌で行います。野菜の甘みが出ていますので味噌の分量は思ったより少ない目で大丈夫です。

公開日 : 18/12/03 更新日 : 18/12/09

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