みんなの投稿レシピ

あったか 野菜シチュー

玉ねぎを中心とした野菜の甘みたっぷりのシチューです。手抜きで市販のシチューの素でもとても美味しく仕上がりました。今回はコーンクリームシチューの素を使ったので色味は少し黄色かかっております。

材料

  • 玉ねぎ
    3個
  • じゃがいも
    1個
  • 人参
    1本
  • しめじなどきのこ類
    適当
  • 鶏肉(もも)
    約500g
  • ローリエ
    2枚
  • 市販のシチューの素
    4皿分
  • 彩りにスナップエンドウ等
    適当
1

水分を野菜のみからとするために、玉ねぎは3個とも粗みじん切りにします。そして人参は乱切りに。じゃがいもも適当に(笑)

2

鶏肉は皮を取り除いてじゃがいもと同じような大きさに切ります。

3

1、2をバーミキュラに入れて、そっとローリエを添えて弱火で約1時間煮込みます。

4

1時間経過するとこんな感じになります。玉ねぎをみじん切りにしたのでスープがたっぷり。

つくり方のコツ

玉ねぎをみじん切りにすることにより水分が出やすくなっていると思います。市販のシチューの素を使いますが、野菜の甘みがたっぷり出ていつもと違うシチューを楽しむことができます。
公開日 : 18/10/22 更新日 : 18/11/17

みんなの感想

レシピを試してみたら、写真と一緒に感想を教えてあげましょう。