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あま~い とうもろこしご飯 無水カレーにもぴったり☆

今が旬のとうもろこし。この甘みをたっぷり享受したとうもろこしご飯を炊いて…そして無水カレーをかけて食べれば、夏バテも吹っ飛ぶと思います。

材料

  • お米
    3合
  • とうもろこし
    2本
  • バター
    適量
  • 出汁醤油(醤油でも可)
    少々
1

お米は普通に洗って少し水を切っておく

2

「とうもろこし」は生のまま一粒ずつ外しても良いが、今回は包丁でそぎ落としました。

3

肝心なのは、芯を捨てずに一緒に炊いてください。芯から甘みが出てきます。

4

水は普通のお米を炊くのと同じ分量。外した「とうもろこし」を入れ、バター、醤油も入れます。

5

13分弱火で炊いて、13分蒸らして食べる前に芯を出して混ぜてください。

つくり方のコツ

旬の「とうもろこし」は甘くて美味しいです。これを一緒にバーミキュラの鍋で炊いてバター醤油の香りがほんのりするご飯に炊き上げてください。そして贅沢にも無水カレーをかけて食べると、夏バテ知らずの最強の食事になります。「とうもろこし」を剥がすのは包丁で荒っぽくても大丈夫です。
公開日 : 18/08/07 更新日 : 18/08/20

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