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無水 野菜のあま味たっぷり ハッシュドビーフ

野菜からの水分と僅かな追い水で、油もつかわず、いつものハッシュドビーフのルーを使ってもワンダフルな仕上がりになります。22センチ鍋。

材料

  • 牛バラ肉(安くても構いません)
    五百グラム
  • 玉葱
    中三個
  • 人参
    一本
  • ほか冷蔵庫にある野菜 今回は茄子とエリンギ
    一本
  • にんにく
    二、三カケ
  • ローリエ
    一枚
  • 市販のハッシュドビーフルー
    一箱
1

玉葱二つは粗みじん切り、一つはスライス。人参は皮を剥かずに乱切り。ニンニクは粗みじん切り。

2

バーミキュラ鍋に玉葱の粗みじん切りとスライスを混ぜたものを半分敷いて、そこにバラ肉半分を敷き詰めます。そして残りの玉葱を敷き詰め更に残りの玉葱バラ肉を敷き詰め人参、他の野菜を入れて最後にニンニク粗みじん切りを散らしローリエを一枚載せ蓋をします。そして弱火で約40分。

3

40分後火を止め蓋を開けローリエの葉を取り出して下さい。水分が少なければ野菜がヒタヒタになる程度まで追い水をして5分程度蓋をします。その後でハッシュドビーフのルーを投入し更に5分ほどすると溶けていますので、底からかき混ぜて下さい。 食べる前に改めてあっためて食べて下さい。

つくり方のコツ

この具材の量を入れたら蓋はギリギリ出来る感じです。様子を見て野菜(玉葱)の量を調整してください。玉葱、人参以外は冷蔵庫のあまりものを入れてもしっかり野菜の甘味が出ますので節約レシピにもなります。
公開日 : 18/05/04 更新日 : 18/10/07

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