みんなの投稿レシピ

バーミキュラでかんたん蒸しブロッコリー

バーミキュラで蒸したらおいしく簡単に出来ました^^
茹でるより早いし栄養も逃げないので◎です

材料

  • ブロッコリー
    大1つ
  • 天然塩
    少々
  • 100ccぐらい
1

バーミキュラに洗って濡れたままの小房にしたブロッコリー 天然塩 お水を入れざっと混ぜる

2

蓋をして強火で6〜7分蒸す 小房の大きさにや好みの硬さによって時間は調節してください

3

画像は7分蒸したブロッコリー 色が変色するので早めにお鍋から出してね

4

加熱し始めて3〜4分してからスライスにんにく エビ マッシュルーム オリーブオイルとお塩を入れてさらに5分ぐらい中火にすると かんたんアヒージョができます^^

5

こちらはブロッコリーとマッシュルームのアヒージョ

つくり方のコツ

コツはないです^^
とにかくかんたん♪
お水の量もお塩の量も適当で大丈夫
マヨネーズやドレッシングをかけないのならお塩ちょっと多めでも美味しいです
お鍋は22センチ(ライスポット のお鍋)を使いました
公開日 : 19/02/11 更新日 : 19/02/18

みんなの感想