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ライスポットで作るビリヤニ 風(インド風炊き込みごはん)

鶏肉を色々なスパイスに漬け込み、ビリヤニ (インド風炊き込みご飯、プラオとも。)を作りました。
様々なスパイスを使うことで複雑な味を作り、バーミキュラのライスポッドで炊くことで旨味倍増!
おもてなし料理にもおすすめです。通常はバスマティ米を使いますが、日本米を使って気軽に。

材料

  • 鶏もも肉
    2枚
  • 米(日本米)
    2合
  • 300cc
  • チキンコンソメ(顆粒)
    1袋(小)
  • Aヨーグルト
    100g
  • Aショウガ、ニンニク(すりおろし)
    1欠片ずつ
  • Aガラムマサラ、ターメリック
    それぞれ大2
  • Aパプリカパウダー
    大1
  • Aクミン、カルダモン、シナモン、キャラウェイ、カトルエピスなど
    それぞれ小1
  • Bカルダモンシード、クミンシード
    それぞれ小1
  • Bローリエ、シナモンスティック
    1欠片ずつ
  • Bフライドオニオン
    100g
  • レーズン
    大2
  • カシューナッツ(砕く)
    大2
  • レモン
    半分
  • パクチー
    少々
  • 塩、胡椒
    少々
  • バター
    30g
1

ショウガとニンニクはすりおろし、Aを全て混ぜ合わせマリネ液を作る。鶏肉は1枚を3当分にし、マリネ液に漬ける。 (1〜2時間以上)

2

米はとがず、軽く洗ってザルにあけ、水気を十分切っておく。

3

フライパンを熱し、漬け込んだ<1>に両面焼き目をつける。

4

ライスポッドを調理モード(中火)にし、バターを熱しBを炒める。

5

<2>の米を加え、ざっと混ぜ合わせ、調理モードを止める。

6

<5>の上に、レーズン、カシューナッツ、<3>と刻んだパクチーを乗せ、水と顆粒のコンソメを入れ、炊飯モード、分量3.0合でセットし、給水時間を短縮し、最短時間で炊く。

7

炊き上がったら軽く混ぜ合わせて出来上がり。

つくり方のコツ

スパイスは全部揃っていなくてもOK。カレー粉を使うと簡単です。
お肉は一口大より大きめの方が盛り付けの時にサマになります。
お皿にもったら、パクチーを添えたり、レモンを絞ると美味しいです。
公開日 : 18/11/19 更新日 : 18/12/04

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