みんなの投稿レシピ

野菜たっぷりオーブンポットで蒸ししゃぶ(Oven Pot 22cm)2人分

前日、しゃぶしゃぶの材料が残ったので「蒸ししゃぶ」にしてみました。
蒸すことで、肉の旨味が全体に広がり、野菜もたっぷり食べられます。
ポン酢でさっぱりと。前日のしゃぶしゃぶよりも美味しいかも♪

材料

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用(薄切り)
    200g
  • ハクサイ
    1/8個
  • ニラ
    1束
  • モヤシ
    1袋
  • ネギ
    1本
  • エノキ、エリンギ、椎茸など
    適宜
1

野菜を切る。 ハクサイはざく切り、ネギは斜め切り、ニラは5cm程度に。

2

オーブンポットにハクサイを敷き詰める。

3

ニラ、モヤシと重ねて入れていく

4

エリンギ、エノキ、椎茸など、キノコを並べる。

5

しゃぶしゃぶ用の肉を重ね並べる。 隙間にネギを並べ、蓋をして弱火で30分蒸す。

6

できあがり。 肉と野菜の旨味たっぷり! ポン酢をつけてさっぱりと。

つくり方のコツ

好きな野菜を重ねて入れるのがポイント!
蓋がギリギリ閉まるほどたっぷり野菜を入れましょう。
最後に塩胡椒をしてから蒸しても美味しいです。
公開日 : 18/10/17 更新日 : 18/11/22

みんなの感想

レシピを試してみたら、写真と一緒に感想を教えてあげましょう。