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ライスポットで松茸ごはん(3人分ぐらい)

秋のお楽しみ、松茸をいただいたのでライスポットで松茸ごはんを炊いてみました。
新米とともに。
ライスポットなら香りもよく、おいしく炊き上がります。

材料

  • 松茸(中サイズ)
    1本
  • 2.5合
  • だし汁(昆布とかつおだし)
    400ml
  • しょうゆ(薄口か白しょうゆ)
    大さじ2.5
  • 大さじ1.5
  • ミツバ
    適宜
1

米を洗い、よく水を切っておく。

2

松茸はペーパータオルなどできれいにゴミをとり縦に割く。

3

一番出汁をとる。 (昆布を30分ほど水につけておき火にかけ、沸騰寸前に取り出してかつお節を入れ、弱火で10分ほど煮てこす)

4

ライスポッドに水を切った米を入れ、だし汁、しょうゆ、酒を入れ、②の松茸を乗せる。

5

白米炊きでセット。 (おこげが好きな型はおこげモードで)

6

炊き上がったらさっくりまぜ、茶碗にもる。お好みでミツバや細ねぎを飾る。

つくり方のコツ

出汁はきちんと引いた方が松茸の香りとの相性もGOOD。
私は一番だしを使っています。
しょうゆは薄口や白しょうゆを使うときれいな色で炊き上がります。(長野県松本市の大久保醸造の白しょうゆを使用しました)
水加減は目安として、しょうゆや酒を足しただし汁がライスポット専用の計量カップの分量よりも気持ち多めぐらいで。
公開日 : 18/10/15 更新日 : 18/11/20

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