みんなの投稿レシピ

あったか豆腐 [ライスポットミニ]

バーミキュラライスポットミニを使った、豆乳から作る豆腐。
レシピブックのとおりに作ったら失敗しました。
失敗原因は、「にがり」です。
レシピブックには記載がありませんが、「天然にがり」を使った場合は、豆乳量の1%のにがりで固まりますが、私がスーパーで買ったにがりは濃度が薄かったようです。
購入したにがりに記載された分量で再度作り成功しました。

材料

  • 豆乳(豆腐が作れるもの)
    600ml
  • 市販のにがり
    36ml
  • 薬味
    お好みで
1

ボウルに豆乳をいれ、にがりを加えて軽く混ぜる。

2

ライスポットの鍋に注ぎ、蓋をする。

3

80度50分にセットしてスタート。

4

出来上がったら、スプーンやおたまですくって食べる。(ふわふわで、かなり柔らかい)

つくり方のコツ

☆固形成分が10%以上の豆乳を使う
☆使用するにがり濃度を確認して、適量を入れる。
この2点だけきちんとあっていれば、失敗は無い。
公開日 : 18/05/10 更新日 : 18/08/29

みんなの感想

レシピを試してみたら、写真と一緒に感想を教えてあげましょう。