みんなの投稿レシピ

完熟パイナップルと野菜たっぷりの煮込みハンバーグ(#ライスポット)

パイナップルとフレッシュトマトは火を入れることで甘みが増し、肉汁と相まって甘美な風味となります。

材料

  • A.牛豚合挽き肉
    300グラム
  • 塩、胡椒、ナツメグ
    適量
  • B.卵
    1個
  • パン粉
    カップ半分
  • 玉葱(微塵切り)
    半分
  • C.フレッシュトマト
    中くらいのもの3個 
  • 玉葱(ブロック状にスライスする)
    半分
  • きのこ類 しめじ エリンギなど
    適量
  • パスタのトマトソース
    100グラム程度
  • ブイヨン
    1かけ
  • 白ワイン
    50cc
  • D.パイナップル(カットする)
    半分
1

A.合挽き肉は塩、コショウ、ナツメグを加えて粘り気が出るまで混ぜる。

2

B.Aに牛乳と卵、パン粉、玉葱を混ぜ合わせたものを加え三等分にして空気を抜きながら形を整えていく。

3

【中火】に設定をしたライスポットの【炒めOK】の表示が出たらBを片面1分焼いて焦げ目がついtら裏返し、また1分程度焼き、一旦引き上げる。

4

C.【弱火】に設定したライスポットにフレッシュトマト、玉葱、キノコ類の順番に敷き詰め、トマトソースブイヨン,白ワインとCのハンバーグを乗せて15分ほど加熱する。

5

D.その後、パイナップルを加えて5分ほど【弱火】にて加熱する。

公開日 : 17/05/16 更新日 : 17/07/07