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ほどよい甘さ ほっくほくの芋ご飯

 旬な芋を使って作りました。程良い甘さで子供にも喜ばれます。簡単なので、ぜひ作ってみてください。

材料

  • 2合
  • サツマイモ
    大きめの1本
  • 400ml
  • 大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 小さじ1
1

サツマイモ芋をよく洗い汚れを落とす。皮の付いたまま1.5センチくらいの大きさに切る。水に5分ほど付けてアクをとる。

2

米を洗い水に20分程付ける。

3

ザルで水をきる。

4

バーミキュラに米と分量の水、調味料、サツマイモを入れる。

5

蓋をして、中火5-6 10分くらいでフツフツするように調整して、フツフツしてきたら 小火 2 にして13分

6

中火4 で1分 火を止め 13分蒸らす。

7

しゃもじで混ぜ合わせる。

つくり方のコツ

サツマイモが水分を吸収する為、通常の水の分量 1合180mlから200mlに増やしました。その為、芋もパサつかず米も良い炊き上がりでした。7での中火の時間を多くすれば、よりおコゲが出来ますが、気をつけないと焦げます。
公開日 : 17/10/24 更新日 : 18/04/09

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