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仙台麩でメキシカンラザニア

お肉の代わりにお麩を使用

材料

  • 玉ねぎ
    1個
  • カットトマト
    1缶
  • にんにく
    1-2かけ
  • 鷹の爪
    1本
  • ローリエ
    1枚
  • クミンシード(パウダーでも可)
    小さじ1
  • パプリカ(チリパウダーでも可)
    小さじ3
  • ひとつまみ
  • こしょう
    少々
  • 仙台麩
    1本
  • ホワイトソース
    適量
  • とろけるチーズ
1

バーミキュラにオリーブオイル(分量外)、にんにくのみじん切り、鷹の爪を入れて、中火で香りを出す。

2

玉ねぎ、カットトマト、塩コショウ、ローリエを加え蓋をして弱火で30分

3

よく混ぜ残りのスパイスを入れて10分ほど煮詰める。味を見て塩胡椒を再度調整する。

4

ホワイトソースを用意。自分で作る場合はフライパンでバターを入れ、溶けたら小麦粉を入れて錬るように合わせ、牛乳でのばし、塩こしょうで味を整える。

5

耐熱皿に3、スライスしたお麩、ホワイトソース、チーズの順に2回ほど繰り返す。

6

200度前後で15分ぐらい焼く。 お好みでパクチーのみじん切りを添える

つくり方のコツ

付け合わせにはアボガドのワッカモーレがよくあいます。アボガド、玉ねぎみじん切り、パクチーみじん切り、塩、レモンジュースをよく混ぜる。コツは特にありません。辛いのが好きな方は、鷹の爪以外に色々な唐辛子類を入れるといいですね!
公開日 : 17/03/02 更新日 : 17/08/24

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