みんなの投稿レシピ

鮭はらこ飯

鮭といくらに椎茸と昆布だしの旨味でおかずごはん

材料

  • 甘塩鮭
    2切
  • 昆布
    1枚
  • 干し椎茸(元木椎茸)
    3個
  • 薄口醤油
    大さじ1
  • 日本酒
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • ひとつまみ
  • 出汁水
    210ml
  • 2合
1

お米は洗って、水を切っておく。分量のお水に昆布と干し椎茸を入れて出汁を作っておく

2

米、出汁、お酒、薄口醤油、みりんをいれ、昆布は真ん中に椎茸ものせておく

3

グリルし焼いた鮭を2の上に乗せて炊飯モード

4

炊けたら、鮭、椎茸を取り出し、鮭は骨をとり、椎茸は千切りにして鍋に戻し、さっくり混ぜる

5

茶碗に盛り、いくらと三つ葉を散らして完成。

公開日 : 17/05/02 更新日 : 18/09/12

みんなの感想

レシピを試してみたら、写真と一緒に感想を教えてあげましょう。