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塩豚肩ロースと野菜とマッシュルームのローストポーク、白ワインスープ仕立て

塩豚にする事で、旨味が引き出されジューシーに。塩気の効いた肉汁とワインとハーブでお野菜も美味しく頂けます。

材料

  • 豚肩ロース
    500g-600g
  • 塩(塩豚用)
    大さじ1/2
  • 白ワイン
    100ml
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 大蒜ペースト(今回は黒にんにく使用)
    大さじ2
  • エルブドプロバンス(ドライハーブ)
  • 小蕪
    1個
  • ミニ人参
    4本
  • 玉ねぎ
    1個
  • マッシュルーム
    小6個
  • ケッパー
    お好みで
  • 黒胡椒、粒胡椒
    お好みで
  • 塩(手順5で使う)
    ひとつまみ
1

豚肉に塩をもみこみラップでピッチリ巻いて冷蔵庫で1晩から2晩おく。

2

キッチンペーパーで水分を取り、オリーブオイル、大蒜ペースト、エルブドプロバンス、胡椒を塗布し常温に戻す。

3

中火で加熱。肉の表面に焼き目をつける。2-3分ずつ

4

豚肉を一旦取り出し、食べやすく切った野菜(マッシュルーム以外)を3分位まぜ焼きしておく

5

豚肉を鍋に戻して、白ワインを入れてアルコールを飛ばしてから、塩を入れて蓋をして弱火で10分、肉と野菜の上下を返して10分、最後にマッシュルームを入れて5分加熱で火を止めて保温モードで10分蒸らす。

6

豚肉を取り出し、ある程度余熱がとれたらスライスし、鍋の白ワインスープをかけ、お好みでケッパーや粒胡椒を添えて完成

つくり方のコツ

焼き目をつけるときに焦がさない様にする
公開日 : 17/02/05 更新日 : 17/02/18

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