みんなの投稿レシピ

ガパオライス

口の中でほどけるお米とよく絡み相性抜群です。

材料

  • 2合
  • ひき肉
    150g
  • 玉ねぎ
    2分の1
  • パプリカ
    2分の1
  • ホーリーバジル
    20枚位
  • ナンプラー
    大1
  • 大2
  • 鷹の爪(みじん切り)
    1本
  • にんにく(みじん切り)
    1片
  • しょうが
    適量
  • コショウ
    適量
  • 2個
  • オリーブオイル
    適量
1

しっかりと水を切った米の量と同量の水、塩ひとつまを入れ、中火で蒸気が出たら極弱火13分、後は蒸らす。

2

別鍋に、オリーブオイル大1、ニンニク入れ香りが出たら、ひき肉、しょうが、玉ねぎ、パプリカ入れしんなりするまで炒める。

3

赤唐辛子、ナンプラー、酒を合わせ入れて好みの水分になるまで炒め、バジル入れて火を止める。

4

熱したフライパンに卵をいれ、オリーブオイルを上からかけながら焼く。

料理をしたくなる鍋。。
静かに調理して、バーミキュラから部屋全体に優しい香りが行き渡る瞬間が好き。
身体と自然の味と向き合う時間が増えた気がします。
公開日 : 17/11/09 更新日 : 17/12/08

みんなの感想

レシピを試してみたら、写真と一緒に感想を教えてあげましょう。