みんなの投稿レシピ

無水で坊さんの気絶

あまりに旨い匂いにお坊さんが気絶してしまった…と由来のトルコ料理のレシピを無水で作ってみました。
18㎝使用。ナスはヘタまでトロトロ、スープはとっても甘く仕上がりました。

材料

  • なす
    4
  • 玉ねぎ(角切り)
    小1
  • トマト(角切り)
    小2
  • 小2分1
  • 砂糖
    小1
  • オリーブオイル
    大5
  • ニンニク
    1かけ
1

3分予熱後、オリーブオイル入れてなすを軽く焼く。

2

なすを取り出し、ニンニク、トマト、玉ねぎ、塩、砂糖入れて15分煮込む

3

最後に具材をなすに詰めたいので、なすに切れ目を入れ、鍋に戻し、弱火30分。 盛り付け時に具材を詰めて完成。

料理をしたくなる鍋。。
静かに調理して、バーミキュラから部屋全体に優しい香りが行き渡る瞬間が好き。
身体と自然の味と向き合う時間が増えた気がします。
公開日 : 17/10/01 更新日 : 17/11/17

みんなの感想

レシピを試してみたら、写真と一緒に感想を教えてあげましょう。