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ギー(ライスポット)

腸内環境も整えてくれる「ギー」ライスポットの火加減のおかげで心配いらずでした。
作っている途中でほんのり甘い香りに変わりました。

材料

  • 無塩バター
    400g
1

鍋にバターを入れて弱火で加熱。

2

音を立てながら浮遊物が浮いてきます。かき混ぜず、浮遊物を取ります。

3

徐々に鍋下に焦げた様な沈殿物が落ち色が金色になったら出来上がり(パチパチ音も無くなります)

4

ザルにキッチンペーパーを敷きこして出来上がり。

つくり方のコツ

極弱火でやるとかなり時間がかかりました(それはそれで安心でした)
弱火だと約30〜40分くらいで出来ました。
何も手を加えませんが、電源切るタイミングが1番大事なので、タイマーは使わずにライスポットとにらめっこがおススメです。
鍋底の沈殿物洗うの大変そうに見えますが、焦げでは無いのでお湯でスルッと落ちました。
料理をしたくなる鍋。。
静かに調理して、バーミキュラから部屋全体に優しい香りが行き渡る瞬間が好き。
身体と自然の味と向き合う時間が増えた気がします。
公開日 : 18/04/27 更新日 : 18/07/26

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