みんなの投稿レシピ

春野菜の豆乳スープ

えのきを最後に加え歯ごたえも楽しめました。
白米入れたら口の中でフワッと食感。
身体が目覚める胃に優しいスープです。

材料

  • 春キャベツ(ざく切り)
    5枚
  • 新たまねぎ(スライス)
    1個
  • ネギ(青い部分)
    適量
  • 白米
    約50g
  • 豆乳
    適量
  • 塩、胡椒
    少々
  • えのき (三等分)
    2分の1
1

ライスポットに水、大さじ2とたまねぎ、キャベツ、ネギの順に入れ弱火で約30分。

2

食材と白米(好みの量)入れミキサーにかけて鍋に戻し、豆乳、えのき(お好みで)塩、胡椒入れてフツフツしたら出来上がり。

つくり方のコツ

旬の野菜を楽しめるシンプル手軽な一品です。作り置きしてグラタンソースにも使えます。
料理をしたくなる鍋。。
静かに調理して、バーミキュラから部屋全体に優しい香りが行き渡る瞬間が好き。
身体と自然の味と向き合う時間が増えた気がします。
公開日 : 18/03/29 更新日 : 18/04/14

みんなの感想

レシピを試してみたら、写真と一緒に感想を教えてあげましょう。