みんなの投稿レシピ

蒸し肉団子

肉団子にもち米をまぶした簡単な一品。

材料

  • 18センチ
  • ひき肉
    150
  • ネギみじん切り
    3分の1
  • にんにく、生姜
    各大1
  • 醤油
    大1
  • 大1
  • ごま油
    大1
  • 片栗粉
    小1
  • もち米
    適量
1

鍋に、水大さじ2入れクッキングシート敷く。

2

トレーに衣の代わりになるもち米を洗い敷いておく。 ひき肉に全ての材料と合わせて好きな大きさに丸め、もち米と合わせて鍋に入れる

3

蓋をして弱火約20分で出来上がり。

つくり方のコツ

食感をカリッとしたかったので、浸水無しで衣にしました。しっとりしたい場合は少し浸水した方がよいと思います。
料理をしたくなる鍋。。
静かに調理して、待っている時間も美味しいバーミキュラ。
漢方養生にも興味を持ち日々の食事に取り入れています。ぬか床にも夢中です。
身体と自然の味と向き合う時間が増えた気がします。
公開日 : 18/12/08 更新日 : 19/02/14

みんなの感想