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胡桃とクランベリーのパン***

ふわふわむっちりなパンです(^^)

材料

  • 強力粉
    400g
  • ドライイースト
    大さじ2/3
  • 溶き卵
    1個
  • 牛乳
    230cc
  • 砂糖
    大さじ2
  • バター
    50g
  • 小さじ1
  • 胡桃(ロースト)
    40g
  • クランベリー(ドライ)
    80g
1

材料は全て常温に戻し、計量する。 (バターなど冷蔵庫から取り出してすぐ生地に混ぜると生地温度が下がってしまい発酵を鈍くさせてしまうため)

2

溶き卵と牛乳と砂糖を混ぜ合わせて、鍋で40〜42℃程度に温める。

3

ボウルに計量した強力粉の半分程度(目見当で良いです)を入れ、その上にドライイーストをのせる。ドライイーストを目がけて②をくわえて、粉っぽさがなくなりペースト状になるまで木べらで混ぜ合わせる。

4

③に残りの強力粉と、バターと塩を入れ混ぜ合わせ、水分が粉に吸収するまで木べらで混ぜる。

5

ボウルから生地を台に取り出して、擦りごねする。8割程度こねた段階で生地を両手の平大に延ばし、胡桃とクランベリーを広げる。手前からクルクルと生地を巻いていき、筒状にする。 筒状の生地を縦に置き、更に手前から奥へ巻いていく。丸くなった生地を擦りごねして、具材を混ぜ込む。

6

⑤の生地を丸めて、閉じ目を下にしてボウルに入れる。 サランラップをして濡れ布巾をサランラップの上にかけて、40℃50分間で一次発酵する。

7

生地が倍量に発酵できたら、フィンガーテストをし、ガス抜きをする。

8

ボウルから生地を取り出して、ガス抜きしたら、6分割にして丸めて、閉じ目を下にして、濡れ布巾とサランラップをかけて10分間ベンチタイムする。

9

ベンチタイムの間にバーミキュラを弱火で2分間予熱する。 バーミキュラに大さじ1の水を入れ、シワを寄せたアルミホイルを2枚敷き、その上にクッキングシートを敷いておく。

10

⑧の生地を丸め直して、閉じ目を下にしてバーミキュラに並べる。蓋をして中火で1分加熱し、火を止めて30分間置いて二次発酵する。 発酵具合は鍋いっぱいに膨らむ程度。

11

蓋をしたまま弱火で25分間加熱し、火を止めて5分間置いた後、クッキングシートごと一度取り出して、手早く生地をひっくり返して再びバーミキュラに生地を戻す。再度蓋をして、弱火で15分間加熱し、火を止めてから熱源からバーミキュラを下ろして5分間置く。

12

クッキングシートごと取り出して、クーラーの上に置いて粗熱を取って出来上がり♡

つくり方のコツ

プレーンなパンでも充分美味しいですが、具材を入れとリッチなパンになります(^^)
室温や湿度、季節によって発酵具合や焼き上がり具合が異なります。
環境に合わせて、微調整することがコツです!
食の価値観は母の影響を強く受けてます(^^)
食材はできるだけ国産・無農薬や有機を選びたく、お休みの日はできるだけ化学調味料に頼らず手作りを(^^)
マーガリン・HM・トマト缶などのカラダに良くない物は使いません!
公開日 : 17/02/01 更新日 : 17/08/16

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