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辛党のためのおつまみ焼豚(22RC&ヒートキーパー)

おつまみにぴったりな甘くない焼豚です。
ヒートキーパー使ってじっくり煮込みます。

材料

  • 豚ブロック肉
    500g
  • 玉ねぎ
    1個
  • 生姜
    一欠片
  • 醤油
    300cc
  • 300cc
1

豚ブロックはタコ糸で縛っとく。 生姜と玉ねぎはすりおろす。

2

ジップロックに酒、醤油、おろした玉ねぎと生姜を入れて混ぜてつけダレを作り、豚ブロックを入れる。つけダレから肉が出ないように密封して冷蔵庫で6時間寝かせる。

3

2の豚ブロックをフライパンで表面に焼き色をつける。バーミキュラで焼いてもOK。 つけダレはとっといてください。

4

バーミキュラに豚ブロックとつけダレを入れて蓋をし、中火で加熱します。沸騰したら火を止めてヒートキーパーで余熱調理します。2〜3時間経ったら再加熱して、トータルで6時間ほど余熱調理したら完成。

つくり方のコツ

再加熱の時に豚ブロックをひっくり返すと味ムラがなくなります。
残ったつけダレは焼豚食べる時につけたり、チャーハンの味付け、半熟卵を半日ほどつけて味付け卵作ったり、色々使える美味しいタレです。
公開日 : 17/01/11 更新日 : 17/10/13

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