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豚肉と秋野菜のポットロースト

《レシピサイトNadiaコラボレシピ》
バーミキュラで作ったローストポーク。皮つき野菜とじっくりローストした秋の香りのメインは、簡単で豪華な一品。パーティーメニューにも大活躍です。

材料

  • 2人分/22㎝鍋使用
  • 豚・かたロース
    350g
  • A 塩
    小さじ2
  • A にんにく・おろし
    小さじ1
  • A 胡椒
    適量
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • さつまいも
    1/2本
  • にんじん
    小1本
  • レンコン
    1/2節分
  • ローズマリー
    2枝
  • ローリエ
    3枚
1

豚肉に【A】をすり込み室温に30分ほど置く。玉ねぎはくし切り、さつまいもは乱切り、人参は皮ごと縦6等分、レンコンは1cm幅にスライスする。

2

バーミキュラを中火で予熱する。オリーブオイルを熱し、豚肉を入れ、中火で全面に焼き色をつける。

3

肉の周りに野菜を入れる。軽く混ぜるようにし、鍋の油を絡ませる。

4

ローズマリー、ローリエをのせ、蓋をし弱火で30分~35分焼く(途中で上下を返すとよい)。蓋をしたまま10分ほど置き余熱で火を通す。

つくり方のコツ

豚肉は下味をなじませ、しばらく室温に置くのがポイントです。
野菜は皮つきのまま使うことで旨みがUPします。
料理教室Weekend Citron(ウイークエンド シトロン)主宰/野菜ソムリエ
「楽しく!健康に!」をモットーに、旬の野菜・果物をふんだんに取り入れ、
作る人も食べる人も笑顔になるような「華やかで作りやすくヘルシーな料理」を提案しています。
http://weekend-citron.com/
公開日 : 15/10/29 更新日 : 19/02/15